首页栏目

章治鹏律师推翻原审重刑判决,当事人重审终获自由,亲送锦旗表感谢

2019-02-26

  “扞卫正义、维护公平、优质服务、为民解忧”看似简单的十六个字,却包含了当事人对律师的充分认可。2019年2月25日,当事人朱某带着一面锦旗来到黄河所,专程感谢章治鹏律师,是章治鹏律师敬业负责的工作、不辞辛苦的努力,最终推翻了原审的重刑判决,使他重审获得自由。

  朱某因与他人车辆融资租赁纠纷被刑事立案调查,2017年年初,一审法院以合同诈骗罪判处朱某有期徒刑十一年。章治鹏律师二审接受委托后,认为本案指控诈骗的数额存在事实不清之处,被害人也无法确定是实际受损失的人,因而为当事人做无罪辩护,同时还提供证据证实被害人存在提供虚假证据的情形。针对辩护人的意见和提供的证据,二审出庭支持公诉的检察官当庭认可本案事实不清,证据不足,建议发回重审。

  案件发回重审后,重审法院依据二审法院的建议,将本案退回公安机关补充侦查。章治鹏律师阅卷之后发现在长达十余个月的补充侦查中,公安机关以和本案没有关系为由拒绝对本案的关键证据进行鉴定,并了解到该法院另一起关联案中有有利于当事人的证据,通过法院调阅案卷的证据,最终法庭审理中采纳认可该份证据。庭审结束几天后,朱某被改判为三年六个月,此时朱某已经实际被羁押了三年六个月,朱某重获自由。

  朱某涉嫌合同诈骗一案,从一审到二审再到重审一审,历时三年六个月。期间章律师面对一审重判的巨大压力和公安办案人员拒不配合侦查的重重艰难,在办案过程中既有理有力地为当事人争取权益,又不蛮干制造冲突,克服重重困难,另辟蹊径,终于让案件曙光再现,彰显了刑辩律师“为权利而奋斗”的精神面貌。

  团队介绍:

  刑事辩护业务是山西黄河律师事务所的传统优势业务,在山西乃至全国均享有很高的声誉。李晶晶、章治鹏刑事辩护团队为黄河所专业刑事辩护团队之一,团队成员由青年律师组成,均为法学理论功底深厚、经验丰富的专业刑事辩护律师,同时还有一批经验超过30年的资深刑辩专家担任团队顾问,确保高效利用集体智慧的经验。该团队一直以来充分发挥团队化、专业化的优势,以专业、敬业为工作理念,为每一位客户提供高效率、高质量的刑事法律服务。2018年该团队的刑事辩护业务数量占全年业务的70%,并在辩护效果方面取得了重大突破。